Resep Martabak telur Spesial
Cara Membuat Resep Martabak Telur Spesial Enak
Matang Merata Serta Kulitnya Anti Sobek dan Bisa Menggunakan Teflon Di Rumah.
Salah satu makanan dan jajanan yang sangat populer di Indonesia dan bisa
ditemukan hampir di semua wilayah negara kita adalah Resep Martabak. Ya, dengan
mudah kita temukan penjual martabak telur, martabak manis dan martabak mini.
Bahkan saat ini, beberasa resep turunan dari masakan satu ini, seperti resep
martabak tahu, martabak telur tahu dan resep martabak mie pun banyak dicari
orang. Seperti resep yang lain, kunci cara membuat martabak yang enak dan lezet
selain isinya adalah cara membuat kulit martabak. Tentu saja, isinya pun juga
penting, seperti daging cincang, daun bawang dan yang lainnya.
Seperti resep martabak yang lain, kunci dari
membuat resep martabak telur yang enak dan lezat terletak pada cara pengolahan
dan bahan bahan yang digunakan. Tidak seperti martabak manis yang hanya
membutuhkan adonan kulit martabak sedangkan isi atau toppingnya bisa
menggunakan bahan jadi. Kalau cara membuat martabak telur yang enak dan lezat
ala martabak bangka ini sedikit berbeda. Kombinasi kulit martabak dan isi nya
lah kunci untuk membuatnya selezat dan seenak penjual favorit kita.
Bahan dan Bumbu Resep Martabak Telur Spesial
Bahan utama yang dibutuhkan tepung terigu yang
mempunyai kandungan protein sedang kurang lebih sebanyak 200 gram saja (bahan
kulit martabak).
Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang
lebih sebanyak seperempat sampai setengah sendok kecil atau sendok teh.
Air bersih secukupnya atau kurang lebih
sebanyak 140 ml.
Telur ayam 1 butir untuk membuat kulit
martabaknya.
Minyak secukupnya untuk menggoreng martabaknya
nanti dan 50 gram minyak untuk campuran bahan adonan kulitnya.
Daging sapi cincang kecil kecil atau bisa juga
menggunakan daging giling kurang lebih sebanyak 200-250 gram saja.
Daun bawang segar kualitas bagus kurang lebih
sebanyak 3-5 batang ukuran sedang besar. Cuci bersih sebelum digunakan dan iris
halus halus untuk isi martabaknya.
Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4
pcs. Kupas kulitnya lalu cincang bawang putihnya sampai benar benar halus untuk
bahan isi martabak.
Bawang bombay ukuran sedang besar kualitas
bagus sebanyak 1 buah pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris halus untuk isi
martabak.
Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang
lebih sebanyak 8 pcs. Kupas kulitnya lalu iris iris halus/rajang untuk bahan
isian martabaknya nanti.
Lada bubuk atau halus secukupnya sesuai selera
atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.
Garam dapur beryodium dan bumbu penyedap rasa
secukupnya.
Telur bebek atau telur ayam secukupnya atau
kurang lebih sebanyak 4 pcs untuk membuat adonan diatas (1-2 butir per porsi).
Cara Membuat Kulit Martabak
Langkah pertama adalah membuat kulit martabaknya.
Ambil satu wadah ukuran sedang besar. Masukkan
tepung terigu protein sedang yang sudah dipersiapkan dan garam dapur beryodium.
Aduk aduk sampai kedua bahan tercampur rata.
Pecahkan satu butir telur dan masukkan ke
adonan tepung diatas. Aduk aduk sampai tercampur rata.
Masukkan air bersihnya sedikit demi sedikit
sambil diaduk aduk menggunakan tangan/diuleni sampai adonan menjadi kalis.
Tambahkan air bila diperlukan.
Bagi adonan menjadi 2 bagian lalu bentuk
menjadi bulatan. Olesi bagian luar adonan dengan minyak lalu diamkan sebentar
atau kurang lebih selama 10-13 menit.
Lapis bagian luar adonan kulit martabak
dengan minyak lagi lalu taruh di baskom dan tutup dengan kain selama kurang
lebih satu jam.
Cara Membuat Isi Martabak Telur Daging
Cincang
Langkah kedua adalah membuat isi
martabaknya.
Siapkan penggorengan dan beri minyak
sedikit saja.
Masukkan bawang merah, bawang putih dan
bawang bombay yang sudah di rajang halus. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau
harum.
Masukkan daging cincang atau daging giling
yang sudah dipersiapkan ke dalamnya. Aduk aduk semua bahan supaya tercampur
rata sampai daging agak matang.
Masukkan daun bawang dan lada halus. Aduk
aduk dan tumis lagi semua bahan sampai daging cincang matang.
Cara Membuat Martabak Telur Spesial Enak
Langkah terakhir adalah membuat martabak
telurnya.
Ambil satu adonan kulit dan pipihkan dengan
cara menekan dengan telapak tangan agak memutar sampai adonan melebar.
Pegang kedua ujung adonan kulit lalu putar dari
kiri kekanan sampai adonan melebar lagi. Lakukan berulang sampai didapat lebar
yang diinginkan dan adonan kulit martabak menjadi tipis.
Ambil bahan isian martabak secukupnya atau kira
kira setengah bagian. Masukkan ke dalam kocokan telur dan tambahkan garam
dapur, bumbu penyedap rasa apabila suka, aduk aduk sampai rata.
Tuang isian martabak ke atas kulit martabaknya.
Ambil bagian ujung kulit dan lipat ke tengahnya
sampai tertutup rata. Goreng martabak dan bolak balik sampai matang dan
berwarna kecoklatan.(sumber resep masakan Indonesia Enak)
No comments:
Post a Comment